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Un delicioso pan de Jamón

Se acercan las navidades y mi familia, como buenos Venezolanos que somos, nos encontramos todos en la cocina para empezar a preparar nuestras tradicionales recetas navideñas: Las Hallacas, los bollitos, la ensalada de gallina y el Pan de Jamón.

Por eso, aprovecho ésta oportunidad para compartir con ustedes una de nuestras recetas más sabrosas y esperadas por todo venezolano a la hora de la navidad: El pan de Jamón.


Ésta es una receta bastante sencilla de realizar y que en la familia de disfruta mucho haciéndola,
Lo que van a necesitar es:

Para la masa:

500 gr de harina todo uso
50 gr de azúcar
50 gr de margarina derretida
5 gr de levadura granulada
1 cucharadita de sal
2 huevos
200 ml de leche tibia

1. Primero mezclamos todos los ingredientes secos en un envase: el harina, la sal, el azúcar y la levadura granulada; integramos muy bien y realizamos un agujero en el centro.

2. Incorporamos todos los ingredientes líquidos: la leche, los huevos y la margarina derretida en el agujero, e incorporamos todo muy bien.

3. Una vez obtenida la masa, debemos de amasar hasta que esté sedosa y no pegajosa. hacemos un bollo y lo volvemos a poner en el envase tapado con papel film. Lo metemos en el microhondas y lo dejamos reposar en la oscuridad del mismo  por 1 hora, hasta que duplique su volumen.

4. Una vez pasada la hora, sacamos la masa y con ayuda de un rodillo la estiramos hasta formar un rectángulo grande (más o menos del tamaño de una bandeja rectangular grande para hornos). 

Ahora podemos pasar a rellenarlo, para eso necesitamos:

Aceitunas verdes sin hueso
Pasas negras (opcional)
Jamón planchado o de su preferencia
Tocineta

opcional: 

Tiras de pimentón rojo
alcaparras

1. sobre el rectángulo de masa colocamos de forma pareja el jamón. Podemos ponerle 2 o 3 capas de jamón según se desee.

2. Encima del jamón colocamos la tocineta, las pasas y las aceitunas. La tradición dicta que el pan de jamón lleve pasas, sin embargo, yo personalmente no las como así que no se las pongo. En éste paso, y ésto es a gusto del consumidor, pueden colocarle las tiras de pimentón y las alcaparras.

3. Con todos los ingredientes colocados, tomamos una de las bases del rectángulo de masa, y comenzamos a enrollar hacia adentro hasta llegar al otro extremo. Luego, con un poco de agua en la masa se sellan los bordes.

4. Se pinta con huevo batido la superficie del pan y se pincha con un tenedor para que no se abra mientras se cocina.

5. Luego va al horno a 180 grados C por unos 40 min hasta que vean que está doradito por la superficie.

6. Al sacarlo hay que dejarlo reposar unos minutos con un pañito encima y está listo para comer!!!


Aquí les dejo un video excelente que conseguí en youtube, de cómo hacer el pan de jamón.


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