Siguiendo con la onda navideña, ésta entrada estará dedicada a la Hallaca Venezolana.
¿Qué es una hallaca?
La hallaca es un plato envuelto típico de Venezuela, consiste en un pastel hecho con masa de maíz saborizada con caldo de gallina y coloreada con onoto, relleno con un guiso de carne de res, cerdo y gallina o pollo (aunque hay versiones que llevan pescado), al cual se le agregan aceitunas, uvas pasas, almendras, alcaparras, pimentón y cebolla, envuelto de forma rectangular en hojas de plátano, para finalmente ser atada con pabilo y hervida en agua. Es un plato que, no obstante que puede ser comido en cualquier momento del año, es típico de la temporada navideña.
Fuente : Wikipedia
…es como un compendio ejemplar del proceso de mestizaje. En ella están: la pasa y la aceituna de romanos y griegos, la alcaparra y la almendra de los árabes, la carne del ganado de los capitanes pobladores de Castilla, el maíz y la hoja del bananero de los indios”.
(Uslar Pietri en Eskenazi, 1988: 149)
Y... ¿Cómo se prepara?
Para su elaboración se requiere pasar por 3 pasos: La cocción de guiso, La preparación de la masa y por último el armado.
Aquí en Venezuela se acostumbra a que la familia se reúna para hacer las hallacas, y una vez sentados en el proceso, se pueden hacer entre 50 o 300 hallacas.
Que glotones!!!! XD
Siguiendo entonces con la preparación Les dejo entonces los videos tutoriales y los ingredientes.
Manos a la obra:
Nota: Los ingredientes que ahora se colocan dan para 50 hallacas
Nota: Los ingredientes que ahora se colocan dan para 50 hallacas
1. Preparación del guiso
Ingredientes:
1 Kg. de pernil de cochino troceado finamente
2 Kg. de carne de res troceado finamente
2 Kg. de gallina hervida y troceada (sin huesos)
1 1/2 Kg. de cebollas rayada
1/2 Kg. de ajo porro cortado finamente
1/4 Kg. de cebollín cortado finamente
3/4 de taza de ajo pelado y triturado
1/2 taza de alcaparras pequeñas
1 Kg. de pimentón rojo sin semillas y en juliana
2 Kg. de tomate sin semilla triturado
1/4 de taza de ají dulce picado finamente
2 tazas de vino
1 taza de vinagre de vino
1/2 Kg. de papelón molido
5 cucharadas de sal
1 cucharada de pimienta negra,
1 taza de aceite
2/3 de taza de harina de maíz (para espesar el guiso en caso que sea necesario)
2 Kg. de carne de res troceado finamente
2 Kg. de gallina hervida y troceada (sin huesos)
1 1/2 Kg. de cebollas rayada
1/2 Kg. de ajo porro cortado finamente
1/4 Kg. de cebollín cortado finamente
3/4 de taza de ajo pelado y triturado
1/2 taza de alcaparras pequeñas
1 Kg. de pimentón rojo sin semillas y en juliana
2 Kg. de tomate sin semilla triturado
1/4 de taza de ají dulce picado finamente
2 tazas de vino
1 taza de vinagre de vino
1/2 Kg. de papelón molido
5 cucharadas de sal
1 cucharada de pimienta negra,
1 taza de aceite
2/3 de taza de harina de maíz (para espesar el guiso en caso que sea necesario)
Preparación
1.Limpie las carnes, elimine el exceso de grasa, córtela en pedazos pequeños.
2.Corte todos los vegetales también en pedazos pequeños.
3.En una olla grande vaya añadiendo todos los ingredientes dejar cocinar hasta que la carne este blanda. Primero se agregan los "blancos y verdes" luego los "rojos" y finalizamos con los "líquidos".
El guiso debe quedar algo espeso. Debe probarse y corregir la sazón si es necesario, que debe ser muy fuerte.
Ver el video tutorial aquí
Es recomendable, y se suele hacer de esa forma, que el guiso se prepara con un día de antelación y se reserve en la nevera para el día siguiente, en el que se prepara la masa y luego se arman las hallacas.
2. Preparación de la masa
Ingredientes:
2 1/2 tazas de manteca de cochino ( pueden sustituir la manteca por aceite). 1 taza por kg de harina
3 tazas de caldo de gallina
5 cucharadas de sal
6 cucharadas de semillas de onoto (también puede ser en polvo)
Preparación
1. Derretimos la manteca y le agregamos el onoto para colorearla de amarillo intenso. Si se usan las semillas, luego hay que colar la manteca
2. En un bold grande, se pone toda la harina de maíz con el caldo de gallina la sal y la manteca con el onoto y se amasa muy bien hasta que todo esté integrado.
Es muy importante que la harina quede un poco aguada y no tan consistente.
3. Armado de la Hallaca
Hojas:
50 pedazos de hojas de plátano de unos 30 x 30 cm.
50 pedazos de hojas de plátano de unos 20 x 20 cm.
50 tiras de hojas de plátano de unos 15 x 20 cm.
1 rollo de pabilo
Adorno:
Pimentón en julianas
1/2 Kg. de tocino cocido
1/2 Kg. de cochino en tiritas de ½ cm. x 5 cm. (OPCIONAL)
1/2 Kg. de pechugas sin hueso en tiras (OPCIONAL)
1/2 Kg. de cebolla en aros
200 grs. de alcaparras (OPCIONAL)
400 grs. de aceitunas rellenas
1/2 Kg. de pasas
Opcional: encurtidos en vinagre, almendras sin concha.
Vean el video tutorial de como se arma una hallaca.
Un extra: Hagamos Bollitos!!!!
Usualmente, en todas las familias que se reúnen a hacer las hallacas, se da siempre, que sobra guiso y masa. Pero la cantidad de guiso no da para hacer más hallacas. Entonces, lo que se hace es:
1. En el mismo envase donde se encuentra la masa sobrante, se le agrega todo el guiso que sobró y se mezcla muy bien.
2. Luego, siguiendo con la misma manera de armar las hallacas, se coloca una o dos cucharadas de ésta mezcla de harina y guiso y se envuelve.
y listo!!!! a ésta variación se le conoce como bollito navideño, el cual es ideal para cualquier ocasión.
Espero que disfruten haciendo sus hallacas, y que se animen a probarlas pues de verdad que son riquísimas
Fuentes: Blogcindario Mis recetas, sumitoestevez youtube channel
Fuentes: Blogcindario Mis recetas, sumitoestevez youtube channel
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